Категории каталога

Психология рабтника [6]
Решения психологических проблем
Отношения [0]
Отношения между начальством и работником, отношения в семье...

Друзья сайта





Сб, 18.05.2024, 10:12
| RSS
Кошелёк
Главная
Кошелёк статей


Главная » Статьи » Лабиринты психологии » Психология рабтника

Работа – рабство?
Работа – рабство?

С точки зрения филологии эти два слова являются однокоренными. Получается ли при этом, что работник является рабом? Опять же-таки, с точки зрения филологии – да. Но мы живем в развитом мире, цивилизованном, и, конечно же, мы – свободные люди. Помните: «Мы – не рабы, рабы – не мы?» И все-таки интересна история слов: «работа», «раб».

Часто работникам нельзя опаздывать на свое рабочее время, а уход раньше может караться лишением премии, у многих не хватает времени сходить к врачу, а кое-кто приходит в офис с гриппом… Список может быть продолжен, и все это – те «нужно» и «необходимо», которые требует от работника начальство.

Работник зависим от начальника. Можно ли тогда говорить про свободу? И не является ли это рабством? Слово «раб» в толковом словаре Даля расшифровывается, как «невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти. Встарь были различные степени рабов…» В словаре Ожегова это слово толкуется приблизительно так же, с той только разницей, что рабовладелец (хозяин) распоряжается трудом и жизнью своего раба.

А рабство - исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца. Очень часто «особое» положение рабов подчёркивалось внешними признаками (клеймо, ошейник, особая одежда), т.к. рабы были приравнены к вещам и никто не предполагал что «вещь» может изменить свой статус и, тем самым, избавится от данных атрибутов.

Начальной формой рабства было «патриархальное рабство», когда рабы входили во владевшую ими семью как бесправные её члены: они жили обычно под одной крышей с хозяином, но выполняли более тяжёлую работу, чем остальные члены семьи, чаще всего оно было связано с натуральным видом хозяйства.

Для поздней Римской республики патриархальное рабство переросло в классическое античное рабство, связанное с товарным хозяйством, с максимальной степенью экспроприации личности раба, что равносильно его полному бесправию, превращению его в «говорящее орудие».

К 13 веку в большинстве стран Западной Европы рабство фактически исчезает, однако в городах Средиземноморья широкая торговля рабами (перепродажа их из Турции в Северную Африку) продолжалась до 16 в. У германцев и славян рабство было распространено преимущественно в патриархальной форме. На Руси оно существовало ещё в 9-12 вв. в недрах развивавшегося феодального общества. Постепенно рабы (на Руси их называли холопы) пополняли ряды феодально-зависимого крестьянства, превращаясь главным образом в дворовых.

На Востоке рабство в его патриархальной форме сохранилось вплоть до развития там капиталистических отношений, а иногда существовало и наряду с ними. Основным источником рабства в средние века здесь было долговое рабство. В Китае была широко распространена продажа в рабство обедневшими крестьянами членов своих семей.

Великая французская революция провозгласила отмену рабства. Однако во французских колониях этот акт был приведён в жизнь по существу лишь в 40-х гг. 19 в. Великобритания юридически отменила рабство в 1807, но фактически вплоть до 1833 рабство в британских колониях сохранялось. В 50-х гг. 19 в. объявила об отмене рабства Португалия, а в 60-х гг. рабство было отменено большинством государств Американского континента.

Международно-правовое регулирование борьбы против рабства началось ещё в 19 в.; однако большинство документов, осуждавших рабство, носило формальный характер, даже больше информативный. По существу первая международная конвенция против рабства была заключена в 1926 в Женеве в рамках Лиги Наций. Принятая ООН в 1948 Всеобщая декларация прав человека провозгласила (ст. 4), что рабств и работорговля запрещаются во всех видах. В 1956 в Женеве состоялась конференция представителей 59 государств по вопросу о борьбе с рабством, принявшая дополнительную конвенцию об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. Так же к нему приравнивался принудительный труд.

Сегодня также существует понятие «рабство». Но оно имеет несколько иной оттенок. Бывает так, что начальство заинтересовано в дешевом труде работника, и, чтоб его не отпустить, забирает документы. Тогда работник принужден работать практически бесплатно.

С другой стороны, когда человек вынужден за небольшую зарплату выполнить невероятное количество работы, а опаздывать – наказуемо, уход раньше также неприемлем, можно ли это назвать «добровольным рабством»? Ведь никто никого не держит – иди, ищи другое место работы. Но человек не всегда готов снова и снова менять место работы, и снова и снова, выкладываясь «на все сто», получать минимум.

Нужно сказать, что разделение на классы было и будет всегда, не зависимо от времени. Пусть они видоизменяются, пусть мы об этом не говорим, но тот, кто должен унижаться, прося выдать зарплату у начальства, чувствует себя именно рабом.






Категория: Психология рабтника | Добавил: Татьяна (13.10.2008)
Просмотров: 1135 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100 Яндекс цитирования